Валерий Михайлович Фёдоров[0000-0003-2305-7408]1,2,
Алим Михайлович Залиханов[0000-0002-2540-6045]1,3
1Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
2E-mail:fedorov.msu@mail.ru, 3E-mail: bulungu@yandex.ru
Аннотация. Представлены оценочные прогнозы изменения характеристик температурного режима Земли в XXI в., выполненные c использованием регрессионной модели и инсоляционной контрастности в качестве предиктора. Определено, что в 2100 г. значения аномалии приповерхностной температуры воздуха (относительно средней за период с 1961 по 1990 гг.) составят 1,63, 2,06 и 1,20°C для Земли в целом, Северного и Южного полушарий соответственно. Аномалии температуры поверхности океана увеличатся в 2100 г. для Мирового океана на 1,07°С, для Северного и Южного полушарий – на 1,12 и 1,04°С соответственно. Также выполнен прогноз содержания двуокиси углерода в атмосфере. По рассчитанному прогнозу увеличение содержания СО2 в 2050 г. относительно 2015 г., когда было заключено Парижское соглашение по климату, достигнет 65,5 ppm. Таким образом, ожидаемый рост концентрации CO2 составит около 16,3% независимо от усилий стран участниц Парижского соглашения по климату.
Ключевые слова: оценочный прогноз, регрессионная модель, инсоляционная контрастность, глобальная температура, содержание двуокиси углерода
1. Введение
В это работе будет предпринята попытка исследовать основные принципы нового мета-системного мироведения на примере эковедения (экологического, экономического и энергетического представления о развитии планетарного Дома – Экоса, в котором мы живем: от греч. oikos – дом, место пребывания, ойкумена).
Проблема изменения современного глобального климата и прежде всего его температурных характеристик крайне актуальна, как для науки, так и для практической деятельности [1]. Ее решение неразрывно связано с необходимостью прогнозирования последствий климатических изменений для природной среды и общества, что в свою очередь требует исследования причин, вызывающих эти изменения [2; 3].
Климат – это состояние природной среды (системы), которое характеризуется осредненными по времени и пространству (отдельным районам или Земле в целом) гидрометеорологическими, почвенно-биологическими и другими статистическими показателями. Важнейшей характеристикой климата является температурный режим, определяющий многие особенности окружающей природной среды и жизни людей. Приповерхностная температура воздуха (ПТВ) и температура поверхности Мирового океана (ТПО) характеризуют термическое состояние природной системы Земли, которое в основном определяется приходящей от Солнца лучистой энергией и парниковым эффектом планеты. Изменения глобальной температуры являются важнейшим показателем изменения климата, поскольку с ними связаны вариации характеристик многих компонентов природной среды.
Солнечная радиация – основной источник энергии, определяющий радиационный и тепловой баланс Земли [4; 5; 6; 3; 7]. С широтными особенностями ее распределения связано расположение климатических поясов (широтная зональность). Древнегреческий астроном, географ и математик, живший во II в. до н.э., Гиппарх дал объяснение годовой смене климатических сезонов. По его справедливому мнению, она происходит вследствие изменения наклона падения солнечных лучей, что в свою очередь связано с орбитальным движением Земли и наклоном оси ее вращения («климат» в переводе с греческого языка означает «наклон»). Кроме сезонных, отмечаются межгодовые и многолетние колебания климата, причины которых пока однозначно не определены.
В регулировании поступления солнечной радиации к Земле (без учета атмосферы) и распределении ее по поверхности (солярный климат Земли) выделяются два механизма, имеющие различную физическую природу. Один связан с изменением активности Солнца. Другой определяется небесно-механическими процессами, изменяющими элементы земной орбиты (расстояние Земля – Солнце, продолжительность тропического года и др.), наклон оси вращения и связанные с ними вариации в инсоляции планеты. В перераспределении тепла в природной системе Земли (в атмосфере и океане) участвуют механизмы межширотного теплообмена («тепловая машина первого рода»), теплообмена в системе «океан – материк», связанного с реверсивной сезонной сменой областей источника и стока тепла («тепловая машина второго рода») и «океан – атмосфера» и др. [4]. Важным фактором в регулировании термического режима нашей планеты является состав атмосферы (прежде всего, содержание Н2О), определяющий роль парникового эффекта и ее изменение [8; 9].
В XX столетии отмечена тенденция повышения глобальной ПТВ [10], однако причины этого однозначно не определены. Широко распространено мнение о том, что основной причиной потепления является парниковый эффект, связанный, главным образом, с эмиссией парниковых газов (прежде всего СО2), определяемой антропогенным влиянием [11; 1]. В то же время, не подвергается сомнению, что солнечная радиация имеет важнейшее значение в генезисе климата.
Целью представленной работы является составление оценочных прогнозов термических характеристик глобального климата, а также содержания двуокиси углерода в атмосфере (как предполагаемого фактора изменения глобальной температуры) на основе регрессионной модели. Использование подобных простых статистических моделей для оценки климатических изменений представляется актуальным в связи с отмечаемыми проблемами физико-математического моделирования климата [12; 13] и неопределенностью, связанной со сценарными прогнозами, ориентированными на предполагаемые в будущем изменения содержания двуокиси углерода, образующейся в результате деятельности человека [14]. В качестве предиктора используется годовая и летняя инсоляционная контрастность (рис. 1), которая обобщенно, по областям источника и стока тепла, отражает многолетние изменения меридионального градиента инсоляции, регулирующего перенос энергии в системе «океан – атмосфера» [7].
2. Прогноз изменения глобальной температуры
Показатели температурного режима Земли (ПТВ и ТПО) являются первостепенными, т.к. с их изменением связана динамика многих геофизических, геохимических и почвенно-биологических процессов. В первую очередь такие термические вариации проявляются в криосфере Земли (изменение баланса массы горных ледников, площади морских льдов, состояния многолетнемерзлых толщ, характера термоабразионных, термокарстовых и термоэрозионных процессов). От изменения глобальной температуры зависят колебания уровня Мирового океана (УМО) и связанные с ним процессы в береговой зоне (динамика берегов).
Ранее авторами была рассчитана инсоляция Земли с высоким пространственным и временным разрешением [7; 15; 16]. На основе полученных значений рассчитывались ее характеристики: приходящая на верхнюю границу атмосферы солнечная радиация, меридиональный градиент инсоляции (МГИ) или инсоляционная контрастность, инсоляционная сезонность Земли и полушарий. В астрономической теории климата рассчитывались и анализировались только вариации приходящей радиации (обычно в летнее полугодие на параллель 65° с.ш.) и их влияние на температурный режим Земли. При этом не учитывались механизмы теплообмена [17; 18], обусловленные неравномерным поступлением и распределением радиационного тепла.
Климатический эффект изменения МГИ или инсоляционной контрастности (ИК) проявляется в изменении интенсивности переноса радиационного тепла из экваториальной области (источник тепла) в полярные районы (области стока тепла). ИК обобщенно (по областям источника и стока тепла) отражает вариации МГИ. Изменения МГИ и ИК регулируются колебаниями угла наклона оси вращения Земли (отрицательная линейная связь). ИК является характеристикой интенсивности работы «тепловой машины первого рода» [4]. Сезонность в инсоляции полушарий отражает работу «тепловой машины второго рода», связанной с сезонной сменой областей источника и стока тепла в системе «океан – материк». Сезонность в инсоляции Земли является характеристикой межполушарного теплообмена [19]. Как показали авторские исследования, в настоящее время наиболее тесно многолетние изменения ПТВ и ТПО связаны с ИК (табл. 1). Годовая ИК для полушарий рассчитывалась как разность солнечной радиации, приходящей в область источника тепла (0–45°) и поступающей в область его стока (45–90°). Сезонная (летняя и зимняя) ИК рассчитывалась с учетом смещения областей источника и стока тепла в полушариях. В качестве исходных данных ПТВ и ТПО принимались значения их аномалий (относительно периода 1961–1990 гг.), размещенные на электронном ресурсе Университета Восточной Англии и Метеорологического бюро Хэдли [10].
На основе полученных тесных корреляционных связей было выполнено моделирование аномалий ПТВ и ТПО с использованием простой регрессионной модели (линейной и полиномиальной – полином второй степени). По ансамблю линейных и полиномиальных решений определено, что регрессионной моделью объясняется от 69,3 до 84,1% многолетней изменчивости ПТВ и ТПО (для интервала значений с 1900 по 2016 гг.). С учетом климатической мультидекадной осцилляции (КМО), которая представляет собой автоколебание в природной системе Земли с периодом около 60 лет, доля объясняемых изменений ПТВ и ТПО увеличивается (табл. 2). Наиболее интенсивно это колебание проявляется в Северной Атлантике, где оно известно как Североатлантическая осцилляция (Atlantic multidecadal oscillation – АМО). С учетом КМО при статистическом моделировании ПТВ увеличение составляет для Земли в целом 7,6%, для Северного полушария – 13,0%, для Южного – 0,9%. При моделировании ТПО доля объясняемых моделью изменений с учетом КМО увеличивается на 8,8, 17,3 и 1,8% для Мирового океана в целом, Северного и Южного полушария соответственно [7].
На основе полученных уравнений регрессии выполнялся статистический оценочный прогноз. Рассчитывались значения аномалии ПТВ на период с 2017 по 2100 гг. Расчеты выполнялись для Земли в целом и полушарий (рис. 2). Выбор простой регрессионной модели для оценочного прогноза температурного режима Земли и полушарий представляется оправданным в связи с неопределенностью, связанной со сценарными прогнозами, рекомендуемыми Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК или Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC) [14]. Неопределенность появляется из-за того, что содержание СО2 в атмосфере в будущем достоверно неизвестно (т.е., непонятно, какой из четырех предлагаемых IPCC или иных сценариев реализуется в действительности). Кроме этого, имеются проблемы и в физико-математическом моделировании климата [20; 12; 13; 18]. Так, например, отмечается, что расхождения рассчитанных значений ПТВ, соответствующих различным моделям при задании одинакового сценария выбросов малых газовых компонентов, и одной модели с использованием различных сценариев выбросов, примерно одинаковы. Кроме того, результаты расчетов могут меняться в зависимости от числа повторных моделирований. Практическое значение таких расчетов сводится к нулю [20]. Применение статистических моделей представляется логичным и в связи с определением климата как статистического ансамбля состояний природной среды [21].
Выполненный оценочный прогноз показывает увеличение ПТВ в течение текущего столетия. Для Земли в целом к 2100 г. ожидается рост аномалии ПТВ (относительно 2020 г.) на 1,03°C, для Северного полушария – на 1,31°C, для Южного – на 0,74°C. Соответствующие абсолютные значения аномалии ПТВ (относительно среднего за период с 1961 по 1990 гг.) в 2100 г. составят 1,63, 2,06 и 1,20°C. Таким образом, аномалия ПТВ Земли в целом увеличится к 2100 г. относительно 2020 г. в 2,71 раза, в Северном полушарии – в 2,76, в Южном – в 2,42. При этом, в «холодные» фазы КМО фактическая аномалия ПТВ Земли в среднем будет ниже расчетных значений на 0,12°C, в Северном полушарии – на 0,15°C, в Южном – на 0,09°C. В «теплые» фазы КМО фактическая аномалия ПТВ превысит расчетные значения для Земли в целом на 0,10°C, для Северного полушария – на 0,13°C, для Южного – на 0,08°C. Однако даты начала этих фаз однозначно не определены. Вероятное начало очередной «холодной» фазы КМО может быть приурочено к текущему десятилетнему интервалу. В его пределах начало очередной «холодной» фазы в зависимости от принимаемого варианта границ предшествующих фаз КМО может приходиться на период 2018-2022 гг. или 2025-2029 гг. [7].
Согласно данным IPCC для разных сценариев [22] за период 1990-2100 гг. ожидается повышение среднегодовой ПТВ в пределах 1,6-4,8°C [20].
На основе полученных уравнений регрессии также рассчитывались значения аномалии ТПО на период с 2017 по 2100 гг. Расчеты выполнялись для Мирового океана в целом и полушарий (рис. 3).
Выполненный прогноз показывает увеличение ТПО в текущем столетии. Для Мирового океана в целом ожидается рост аномалии ТПО (относительно 2020 г.) на 0,63°C, для Северного полушария – на 0,65°C, для Южного – на 0,62°C. Соответствующие абсолютные значения аномалии ТПО в 2100 г. составят 1,07, 1,12 и 1,04°C. Аномалия ТПО Мирового океана в целом к 2100 г. увеличится относительно 2020 г. в 2,41 раза, в Северном полушарии – в 2,53, в Южном – в 2,49. В «холодные» фазы КМО фактическая аномалия ТПО Мирового океана в среднем будет ниже расчетных значений аномалии на 0,10°C, в Северном полушарии – на 0,13°C, в Южном– на 0,08°C. В «теплые» фазы КМО фактическая аномалия ТПО будет превышать расчетные значения для Мирового океана в среднем на 0,09°, для Северного– на 0,12°C, для Южного – на 0,08°C. Однако, как отмечалось, даты начала этих фаз однозначно не определены [7]. При установлении даты перехода от текущей «теплой» фазы КМО к «холодной» выполненные прогнозы следует откорректировать с учетом приведенных средних значений фазовых поправок.
3. Прогноз изменения содержания углекислого газа в атмосфере
Парниковый эффект удерживает тепло, получаемое нашей планетой от Солнца. При этом известно, что основным парниковым газом является водяной пар. Его объемное содержание в воздухе в среднем составляет около 2% (и в тропиках может достигать 4%). Содержание СО2 в атмосфере составляет всего 0,04%, при этом, около 1% от этого – углекислый газ, связанный с деятельностью человека [23]. Таким образом, по объемному содержанию в атмосфере водяной пар почти на два порядка превосходит углекислый газ (суммарно природный и антропогенный). По содержанию в атмосфере Н2О превосходит содержание СО2, связанного с деятельностью человека (антропогенного происхождения) в среднем в 5000 раз. По удержанию тепла водяной пар на три порядка (приблизительно в 1850 раз) превосходит эффект, связанный с СО2 антропогенного происхождения [24]. Тем не менее IPCC называет в качестве основного фактора изменения температурного режима Земли увеличение содержания СО2, связанное с деятельностью человека. Рассчитанные на основе климатических моделей прогнозы изменения климата ориентированы на предполагаемые сценарии выбросов СО2 [22]. Эти представления составляют основу Парижского соглашения по климату и Климатической доктрины РФ. Однако, при этом не учитывается связь многолетней изменчивости инсоляции Земли и многолетней изменчивости содержания СО2. Для ее изучения используются ранее выполненные расчеты инсоляционной контрастности [7; 15]. Следует также отметить, что этот показатель рассчитывался без учета атмосферы (а значит, и содержания СО2).
В качестве исходных данных по многолетней изменчивости содержания СО2 в атмосфере анализировались среднемесячные значения, полученные в результате инструментальных измерений в районе Мауна-Лоа (за период с 1975 по 2015 гг.) и размещенные на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration – NOAA) [25]. Именно эти данные являются основной аргументацией и «доказательством» того, что рост концентрации СО2, связанный с деятельностью человека, является главной причиной изменения глобального климата Земли [26]. При этом, предполагаемые сценарии вариаций содержания СО2 в атмосфере в связи с различными вариантами развития мирового промышленного производства составляют одно из условий климатического прогнозирования [27].
Анализ изменения концентрации СО2 в атмосфере показывает, что многолетняя изменчивость этого параметра на 99,4% определяется линейным трендом. Для исследования связи многолетней изменчивости содержания СО2 и инсоляции Земли авторами использовалась годовая ИК (сглаженная по 30-летним скользящим средним). Проведенный корреляционный анализ показывает, что связь между этими переменными близка к линейной. Значение R составляет 0,988. Выполнялось моделирование содержания СО2 на основе линейного уравнения регрессии. Коэффициент корреляции фактических и рассчитанных значений составил 0,988, а среднее по модулю расхождение – 2,631 ррm. Это всего 0,725% от среднегодового содержания СО2 в период инструментальных измерений (1975–2015 гг.). Определялась дисперсия содержания СО2 в рядах фактических значений (D1) и разности фактических и рассчитанных (D2). Затем находилось отношение D2/D1. Вычитанием из единицы полученных значений и затем умножением их на 100 были рассчитаны (в процентах) объясняемые регрессионной моделью изменения содержания СО2 в атмосфере. В результате выяснилось, что 97,7% многолетней изменчивости данного параметра объясняется многолетней изменчивостью годовой ИК в регрессионной модели.
Полученные линейные корреляционные связи стали основой для прогнозирования многолетней изменчивости содержания СО2 на основе вычисленных по инсоляции значений годовой ИК. Прогностические расчеты проводились на основе уравнений линейной и полиномиальной (полином второй степени) регрессии и последующего усреднения соответствующих значений концентрации СО2, т.е. получались ансамблевые прогностические решения, которые для наглядности представлены в виде гистограммы (рис. 4).
По рассчитанному прогнозу увеличение содержания СО2 в 2050 г. относительно 2015 г. (заключение Парижского соглашения по климату) составит 65,5 ppm. Таким образом, ожидаемый рост концентрации СО2 достигнет около 16,3% независимо от усилий стран участниц Парижского соглашения по климату. Это определяется тем, что менее 1,0% СО2 в атмосфере имеет антропогенное происхождение, в то время как многолетняя изменчивость почти 99,0% содержащегося в ней углекислого газа регулируется многолетней изменчивостью ИК. Полученный по регрессионной модели прогноз концентрации СО2, таким образом, по своей определенности принципиально отличается от предполагаемых сценарных решений IPCC [22].
В общепринятых в настоящее время представлениях о причинах изменения климата основной из них считается многолетняя изменчивость содержания СО2, связанная с деятельностью человека [1]. Однако, по мнению авторов, тенденция увеличения концентрации СО2 в атмосфере является следствием отмеченной тенденции роста ТПО, которая определяет уменьшение растворимости СО2 в океане (и, следовательно, его увеличение в атмосфере) [27; 19]. Коэффициент корреляции между содержанием СО2 в атмосфере и ТПО составляет 0,907. Многолетний рост концентрации атмосферного СО2 является результатом многолетнего увеличения изменений ТПО, которое, в свою очередь, обусловлено ростом ИК, определяемой уменьшением угла наклона оси вращения Земли. Таким образом, вариации содержания СО2 не причина, а следствие изменения глобального климата, определяемого уменьшением угла наклона оси вращения Земли [21; 27].
По рассчитанному прогнозу концентрация СО2 в 2050 г. составит 466,0 ppm, что на 65,5 ppm будет превышать этот показатель в 2015 году. Следовательно, ожидаемое увеличение содержания СО2 в атмосфере, относительно года заключения Парижского соглашения по климату, составит 16,3%.
4. Заключение
Показано, что применение простых статистических регрессионных моделей для оценки изменения характеристик глобального климата представляется оправданными и актуальным в связи с существующими проблемами физико-математического моделирования и неопределенностью сценарной концепции прогнозов, предлагаемой IPCC.
Выполненные оценочные прогнозы показывают увеличение глобальной температуры в текущем столетии. Для Земли к 2100 г. ожидается рост аномалии ПТВ (относительно 2020 г.) на 1,03°С, для Северного полушария – на 1,31°С, для Южного – на 0,74°С. Соответствующие абсолютные значения аномалии ПТВ (относительно среднего за период с 1961 по 1990 гг. значения ПТВ) в 2100 г. составят 1,63, 2,06 и 1,20°С.
Для Мирового океана прогнозируется увеличение аномалии ТПО (относительно 2020 г.) на 0,63°С, для Северного полушария – на 0,65°С, для Южного – на 0,62°С. Соответствующие абсолютные значения аномалии ТПО в 2100 г. составят 1,07, 1,12 и 1,04°С (относительно средней за период 1961 – 1990 ТПО).
По рассчитанному прогнозу содержание СО2 в 2050 г. достигнет 466,0 ppm. Увеличение этого показателя относительно 2015 г. составит 65,5 ppm. Следовательно, ожидаемый рост концентрации СО2 в атмосфере будет 16,3% независимо от усилий стран участниц Парижского соглашения по климату.
Статья подготовлена в соответствии с госбюджетными темами «Эволюция, современное состояние и прогноз развития береговой зоны Российской Арктики» (121051100167-1) и «Географические основы устойчивого развития энергетических систем с использованием возобновляемых источников энергии» (121051400082-4).
Литература
- Официальный сайт Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). URL: http://www.ipcc.ch/ (дата обращения: 29.11.2021).
- Кондратьев К.Я., 1992. Глобальный климат. Наука, Санкт-Петербург.
- Монин А.С., Шишков Ю.А., 2000. Климат как проблема физики. Успехи физических наук, Том 170, № 4, с. 419-445, https://doi.org/10.3367/UFNr.0170.200004d.0419.
- Шулейкин В.В., 1953. Физика моря, 3-е изд., перераб. и доп. Изд-во Академии наук СССР, Москва.
- Будыко М.И., 1968. Радиационные факторы современных изменений климата. Известия АН СССР. Серия географическая, № 5, с. 36-41.
- Кондратьев К.Я., 1980. Радиационные факторы современных изменений глобального климата. Гидрометеоиздат, Ленинград.
- Федоров В.М., 2018. Солнечная радиация и климат Земли. Физматлит, Москва.
- Алексеев Г.В., 2015. Проявление и усиление глобального потепления в Арктике. Фундаментальная и прикладная климатология, № 1, с. 11-26.
- Малинин В.Н., Гордеева С.М., 2015. Изменчивость влагосодержания атмосферы над океаном по спутниковым данным. Исследование Земли из космоса, № 1, с. 3-11, https://doi.org/10.7868/S0205961415010042.
- Официальный сайт Университета Восточной Англии и Центра Хэдли Метеорологического бюро. Температура. URL: http://www.cru.uea.ac.uk/cru/data/temperature (дата обращения: 29.11.2021).
- Официальный сайт Всемирной метеорологической организации (ВМО). URL: http://www.wmo.int/pages/index_ru.html (дата обращения: 29.11.2021).
- Шерстюков Б.Г., 2011. Изменения, изменчивость и колебания климата. Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мирового центра данных, Обнинск.
- Федоров В.М., 2019. Вариации инсоляции Земли и особенности их учета в физико-математических моделях климата. Успехи физических наук, Том 189, № 1, с. 33-46, https://doi.org/10.3367/UFNr.2017.12.038267.
- Федоров В.М., 2019. Комментарии к статье С.П. Позднякова, С.О. Гриневского, Е.А. Дедюлиной «Влияние климатических изменений на многолетнюю динамику сезонного промерзания в московском регионе: ретроспективный анализ и неопределенности прогноза на вторую половину XXI века». Криосфера Земли, Том XXIII, № 4, с. 36-43, https://doi.org/10.21782/KZ1560-7496-2019-4(36-43).
- Федоров В.М., Костин А.А., 2019. Вычисление инсоляции Земли для периода от 3000 г. до н.э. до 2999 г. н.э. Процессы в геосредах, № 2(20), с. 254-262.
- Fedorov V.M., 2020. Features of the Earth’s solar climate changes in the present epoch. Geomagnetism and Aeronomy, Vol. 60, No. 7, pp. 993-998, https://doi.org/10.1134/S0016793220070117.
- Будыко М.И., 1980. Климат в прошлом и будущем. Гидрометеоиздат, Ленинград.
- Федоров В.М., 2019. Проблема меридионального переноса тепла в астрономической теории климата. Геофизические процессы и биосфера, Том 18, № 3, с. 117-128, https://doi.org/10.21455/GPB2019.3-8.
- Федоров В.М., 2020. Эволюция современного глобального климата Земли и ее возможные причины. ГеоРиск, Том XIV, № 4, с. 16-29, https://doi.org/10.25296/1997-8669-2020-14-4-16-29.
- Кондратьев К.Я., Демирчян К.С., 2001. Климат земли и «Протокол Киото». Вестник Российской Академии наук, Том 71, № 11, с. 1002-1009.
- Монин А.С., Берестов А.А., 2005. Новое о климате. Вестник Российской академии наук, Том 75, № 2, с. 126-138.
- О новых сценариях анализа выбросов, изменения климата, воздействий и стратегий реагирования. Техническое резюме, 2008. Изд-во Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Женева, Швейцария. URL: https://archive.ipcc.ch/pdf/supporting-material/expert-meeting-ts-scenarios-ru.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
- Голубев В.Н., 2010. Роль арктического морского ледяного покрова в газообмене поверхностных геосфер. Криосфера Земли, Том XIV, № 4, с. 17-29.
- Галин В.Я., 1998. Параметризация радиационных процессов в атмосферной модели ИВМ РАН. Известия РАН. Физика атмосферы и океана, Том 34, № 3, с. 380-389.
- Официальный сайт Лаборатории глобального мониторинга (GML) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). URL: http://www.esrl.noaa.gov/gmd/ccgg/ (дата обращения: 29.11.2021).
- IPCC, 2013. Climate change 2013: The physical science basis. Contribution of Working Group I to the Fifth assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, in T.F. Stocker, D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S.K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex, P.M. Midgley (eds). Cambridge University Press, Cambridge, UK and New York, NY, USA. URL: https://www.ipcc.ch/report/ar5/wg1/ (дата обращения: 29.11.2021).
- Федоров В.М., Голубев В.Н., Фролов Д.М., 2018. Многолетняя изменчивость инсоляции Земли и содержания двуокиси углерода в атмосфере. Жизнь Земли, Том 40, № 1, с. 12-21.
References
- Official site of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). URL: http://www.ipcc.ch/ (reference date: 29.11.2021).
- Kondrat’ev K.YA., 1992. Global’nyj klimat. Nauka, Sankt-Peterburg.
- Monin A.S., Shishkov YU.A., 2000. Klimat kak problema fiziki. Uspekhi fizicheskih nauk, Vol. 170, № 4, pp. 419-445, https://doi.org/10.3367/UFNr.0170.200004d.0419.
- Shulejkin V.V., 1953. Fizika morya, 3-e ed., pererab. i dop. Izd-vo Akademii nauk SSSR, Moskva.
- Budyko M.I., 1968. Radiacionnye faktory sovremennyh izmenenij klimata. Izve-stiya AN SSSR. Seriya geograficheskaya, № 5, pp. 36-41.
- Kondrat’ev K.YA., 1980. Radiacionnye faktory sovremennyh izmenenij global’nogo klimata. Gidrometeoizdat, Leningrad.
- Fedorov V.M., 2018. Solnechnaya radiaciya i klimat Zemli. Fizmatlit, Moskva.
- Alekseev G.V., 2015. Proyavlenie i usilenie global’nogo potepleniya v Arktike. Fundamental’naya i prikladnaya klimatologiya, № 1, pp. 11-26.
- Malinin V.N., Gordeeva S.M., 2015. Izmenchivost’ vlagosoderzhaniya atmosfery nad okeanom po sputnikovym dannym. Issledovanie Zemli iz kosmosa, № 1, pp. 3-11, https://doi.org/10.7868/S0205961415010042.
- Official site of the University of East Anglia and Met Office Hadley Centre. Temperature. URL: http://www.cru.uea.ac.uk/cru/data/temperature (reference date: 29.11.2021).
- Official Site of the World Meteorological Organization (WMO). URL: http://www.wmo.int/pages/index_ru.html (reference date: 29.11.2021).
- Sherstyukov B.G., 2011. Izmeneniya, izmenchivost’ i kolebaniya klimata. Izd-vo Vserossijskogo nauchno-issledovatel’skogo instituta gidrometeorologicheskoj informacii — Mirovogo centra dannyh, Obninsk.
- Fedorov V.M., 2019. Variacii insolyacii Zemli i osobennosti ih ucheta v fiziko-matematicheskih modelyah klimata. Uspekhi fizicheskih nauk, vol. 189, № 1, pp. 33-46, https://doi.org/10.3367/UFNr.2017.12.038267.
- Fedorov V.M., 2019. Kommentarii k stat’e S.P. Pozdnyakova, S.O. Grinevskogo, E.A. Dedyulinoj «Vliyanie klimaticheskih izmenenij na mnogoletnyuyu dinamiku se-zonnogo promerzaniya v moskovskom regione: retrospektivnyj analiz i neopredelen-nosti prognoza na vtoruyu polovinu XXI veka». Kriosfera Zemli, Vol. XXIII, № 4, pp. 36-43, https://doi.org/10.21782/KZ1560-7496-2019-4(36-43).
- Fedorov V.M., Kostin A.A., 2019. Vychislenie insolyacii Zemli dlya perioda ot 3000 g. do n.e. do 2999 g. n.e. Processy v geosredah, № 2(20), pp. 254-262.
- Fedorov V.M., 2020. Features of the Earth’s solar climate changes in the present epoch. Ge-omagnetism and Aeronomy, Vol. 60, No. 7, pp. 993-998, https://doi.org/10.1134/S0016793220070117.
- Budyko M.I., 1980. Klimat v proshlom i budushchem. Gidrometeoizdat, Leningrad.
- Fedorov V.M., 2019. Problema meridional’nogo perenosa tepla v astronomicheskoj teorii klimata. Geofizicheskie processy i biosfera, Vol. 18, № 3, pp. 117-128, https://doi.org/10.21455/GPB2019.3-8.
- Fedorov V.M., 2020. Evolyuciya sovremennogo global’nogo klimata Zemli i ee voz-mozhnye prichiny. GeoRisk, Vol. XIV, № 4, pp. 16-29, https://doi.org/10.25296/1997-8669-2020-14-4-16-29.
- Kondrat’ev K.YA., Demirchyan K.S., 2001. Klimat zemli i «Protokol Kioto». Vestnik Rossijskoj Akademii nauk, Vol. 71, № 11, pp. 1002-1009.
- Monin A.S., Berestov A.A., 2005. Novoe o klimate. Vestnik Rossijskoj akademii nauk, Vol. 75, № 2, pp. 126-138.
- O novyh scenariyah analiza vybrosov, izmeneniya klimata, vozdejstvij i strategij reagirovaniya. Tekhnicheskoe rezyume, 2008. Izd-vo Mezhpravitel’stvennoj gruppy ekspertov po izmeneniyu klimata, Geneva, Switzerland. URL: https://archive.ipcc.ch/pdf/supporting-material/expert-meeting-ts-scenarios-ru.pdf (reference date: 29.11.2021).
- Golubev V.N., 2010. Rol’ arkticheskogo morskogo ledyanogo pokrova v gazoobmene po-verhnostnyh geosfer. Kriosfera Zemli, Vol. XIV, № 4, pp. 17-29.
- Galin V.YA., 1998. Parametrizaciya radiacionnyh processov v atmosfernoj modeli IVM RAN. Izvestiya RAN. Fizika atmosfery i okeana, Vol. 34, № 3, pp. 380-389.
- Official site of the NOAA Global Monitoring Laboratory. URL: http://www.esrl.noaa.gov/gmd/ccgg/ (reference date: 29.11.2021).
- IPCC, 2013. Climate change 2013: The physical science basis. Contribution of Working Group I to the Fifth assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, in T.F. Stocker, D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S.K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex, P.M. Midgley (eds). Cambridge University Press, Cambridge, UK and New York, NY, USA. URL: https://www.ipcc.ch/report/ar5/wg1/ (reference date: 29.11.2021).
- Fedorov V.M., Golubev V.N., Frolov D.M., 2018. Mnogoletnyaya izmenchivost’ inso-lyacii Zemli i soderzhaniya dvuokisi ugleroda v atmosfere. Zhizn’ Zemli, Vol. 40, № 1, pp. 12-21.