Экономико-географические особенности развития возобновляемой энергетики

М.Ю. Берёзкин1 [0000-0002-6945-2131], О.А. Синюгин2 [0000-0001-5874-4342]

1МГУ имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские Горы, 1,

Российская Федерация

E-mail: 1 mberezkin@inbox.ru,

2 sinyugin.oleg@yandex.ru

Аннотация. Работа посвящена экономико-географическим особенностям и перспективам развития возобновляемой энергетики мира. Выделено три основных аспекта: географический и структурный, инновационный и инвестиционный. В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что структура мировой энергетики в ближайшее десятилетке сильно диверсифицируется, что будет способствовать развитию конкуренции между разными видами энергии, между странами и регионами. Высокие темпы роста инвестиций в возобновляемую энергетику, и экспоненциаль­ный рост патентной деятельности демонстрируют существенный потенциал совершенствования, а во­зобновляемую энергетику можно считать высоко­технологичной инновационной отраслью. В инвестициях в возобновляемую энергетику произошел географический сдвиг: развивающиеся страны превысили по абсолютному уровню инвестиций развитые страны.

Ключевые слова: экономическая география, возобновляемые источники энергии, инновации, инвестиции.

1. Введение

Высокие темпы роста возобновляемой энергетики на рубеже тысячелетий говорят о том, что возобновляемая энергетика с разнообразием технологий претендует на серьезную роль в будущей мировой энергетике. В то время как традиционная энергетика, ис­пользующая ископаемое топливо, находилась в стагнации, возобновляемая демонстрировала рекордные темпы роста. Интерес к возобновляемой энергетике связан уже не только с экологическими преимуществами, но и с устойчи­вым, безопасным энергоснабжением человечества в будущем [1, 12].

Закономерности развития возобновляемой энергетики во многом связаны с географическим положением и природными условиями. Это естественно, учитывая зависимость возобновляемых источников энергии (ВИЭ) от природных факторов, таких, как количество поступающей на Землю солнечной энергии, сила ветров, продуктивность биосферы, наличие гидрологических и геотермальных источников.

В наши задачи входило исследование пространственных закономерностей структурных, инновационных, инвестиционных процессов в тра­диционной и возобновляемой энергетике мира. К методам ис­следования относятся большие циклы Кондратьева [10], теория инновационного развития Шумпетера, миро-системная модель Валлерстайна (Центр – Полупериферия – Периферия) [5]. Эта модель, нашедшая широ­кое применение в экономико-географических иссле­дованиях, взята в качестве базового при изучении территориальной неоднородности инвестиционных процессов в возобновляемой энергетике мира. В ходе эволюции модели Валлерстайна «Мир-Сис­темы» ее центр неоднократно перемещался: мно­гие века этот центр находился в Китае, до XIX в. сначала был в Европе, затем – в Северной Амери­ке. В связи с этим наблюдающийся в последнее время экономический подъем Китая можно считать началом возвращения центра «Мир-Системы» в его «естественное» место после европейско-севе­роамериканского периода.

В работе использованы сравнительно-географи­ческий, проблемный, типологический подходы, метод сравнительного анализа временных рядов данных по инвестициям по странам и регионам и в секторах возобновляемой энергетики, а также материалы международных сетевых организаций, в том числе входящих в ООН.

2. Результаты исследования и их обсуждение

2.1 География и структура размещения возобновляемой энергетики    

Общие объёмы и струк­тура возобновляемой энергетики по ре­гионам мира показывает сложную картину, местами прямо противоположную пред­ставлениям о лидерстве западных стран. Например, наиболее высока доля ВИЭ (включая гидроэнергетику) в энергобалансе в странах Центральной и Юж­ной Америки (бо­лее 56%). При этом доля данного ре­гиона в мировом производстве электро­энергии на ВИЭ составляет 17,4% [15], что существенно выше его доли в мировом производстве всей элек­троэнергии, составляющей 6,8%.

Доля ВИЭ в Европе (29,1%) существенно превосходит среднюю мировую (23%), в то же время в США, Японии и Австралии она вдвое ниже (12,4%, 12,7% и 10,1%, соответственно), чем в мире в среднем, и заметно ниже, чем в России (16,6%). Таким образом, приходится говорить не о лидерстве, а о среднем уровне развития возобнов­ляемой энергетики в группе стран, счи­тающихся экономически наиболее раз­витыми, в то время как лидерство при­надлежит Центральной и Южной Аме­рике и ряду стран Азии и Африки. При этом, на страны Азии вне Ближнего Востока приходится, прежде всего, наибольший абсолютный объём производства возоб­новляемой электроэнергии – 31,9% мирового. Примерно 2/3 этого объёма приходится на Китай.

Кроме того, доля ВИЭ в энергобалансе резко различается и внутри группы западноевропейских стран – от 21-24% в Германии и Испании и даже 50-100% в Норвегии, Исландии и Дании до 10-14% в Ни­дерландах и Бельгии.

Если рассматривать ВИЭ без учёта ГЭС, а включая только геотермальную, солнеч­ную, ветровую и биологическую энер­гию, то и тогда зависимость от природно-географических условий не отменяется. Всего на долю ВИЭ, помимо ГЭС, приходится 5% мирового производства электроэнергии или 1069 млрд кВт·ч в 2012 году. Выделим регионы и от­дельные стран, где доля ВИЭ без ГЭС выше среднемировой (табл. 1).

Среди развитых стран существуют свои пространствен­ные различия. В частности, лидерами (с большими абсолютными объёмами и высокой долей в структуре) производ­ства по видам источников являются: Исландия, Италия – гео­термальная, Испания, Германия, Великобритания, Италия, Дания, Португалия, Ирландия – ветро­вая, Германия, Италия, а также Испания – солнечная и Германия, Вели­кобритания, Италия, Швеция, Финлян­дия, Дания, Польша, Нидерланды – биоэнергетика.

Геотермальная энергетика чётко привя­зана к определённым геолого-тектоническим условиям. Ветровая энергетика в наибольшей степени развита на атлан­тическом побережье. Развитая солнечная энергетика в большей степени характер­на для юга Европы и Средиземноморских стран. Биоэнергетика в большей степени развита в Центральной и Северной Евро­пе, что можно связать с развитым сель­ским и лесным (в Финляндии и Швеции) хозяйством.

Германия, занимающая центральное положение в Европе, отличается равно­мерно высоким развитием всех типов возобновляемой энергетики, кроме геотермальной. При этом геотермальная энергетика практически полностью отсутствует где-либо, кроме Исландии и Италии, а солнечная отсут­ствует в странах Северной Европы.

Кроме того, наиболее высокая доля ВИЭ в энергобалансе характерна для не­больших стран – Дания (50,7%), Порту­галия (31,7%), Исландия (29,9%).

В общей структуре ми­рового производства электроэнергии на ВИЭ (без учёта ГЭС) на Западную Евро­пу и Северную Америку приходится бо­лее 65% мирового производства, с Китаем, Япо­нией, Южной Кореей и Австралией – более 70%, хотя этот показатель вместе с общей долей этих стран в производстве электроэнергии постепенно снижается. Тем не менее, фактор общего экономического развития страны здесь играет ключевую роль, и доля ведущих стран мира в производ­стве ветровой, солнечной и биоэнергии выше их доли в общем мировом произ­водстве электроэнергии.

Основная часть геотермальной энергетики привязана к Огненному поясу Земли или Тихоокеан­скому вулканическому кольцу. К этом поясу относятся острова Восточной, Юго-Восточной Азии и Океании на за­падном побережье Тихого океана и Аме­рика (Центральная и западная часть Се­верной, в частности, запад США) на другой его стороне. Сюда же вхо­дит Япония, где на данный момент на геотермальную энергетику приходится 4,4% мирового объёма, сюда же входят российские Сахалин, Курильские острова и Камчатка, где геотермальная энергетика обеспечивает око­ло 30% энергопотребления Камчатского края (Паужетская ГеоЭС – 42,5 млн кВт⋅ч, Верхне-Мутновская – 63,0 млн кВт⋅ч МВт, Мутновская – 344,0 млн кВт⋅ч).

Три других заметных очага развития геотермальной энергетики отличаются сходными геолого-тектоническими условиями. Это Исландия, где повышенный потенциал геотермальной энергии связан со Срединно-Атлантическим хребтом, Италия, находящаяся в Альпийско-Гималайской зоне высокой тектонической активности и Кавказ. Третий очаг – Восточно-Африканский рифт. Наибольших успехов в геотермальной энергетике здесь достигла Кения, но существуют планы развития геотермальной энергетики и в других восточноафриканских странах.

Более сложная картина в биоэнерге­тике, в которой уровень развития определяет­ся комбинацией высокой естественной продуктивности биосферы, развитого сельского хозяйства, ле­сопромышленного комплекса и общим экономическим уровнем раз­вития страны. Ведущие позиции в био­энергетике занимают Северная и Центральная Европа, США, Цен­тральная и Южная Америка и восточно­азиатский кластер, включающий Китай и Японию. В России биоэнергетика в данный момент не играет какой-либо роли в общем производстве электро­энергии. Но в достаточной степени развитие получила в се­веро-западных районах, а также на юге Сибири и Дальнего Востока. Связано это с тем, что Россия является одним из веду­щих мировых производителей (наряду с Канадой, США и скандинавскими стра­нами) древесных пеллет на базе развито­го лесопромышленного комплекса, ос­новная часть которых в настоящее время идёт на экспорт в страны Западной Евро­пы, а в последнее время также и Восточ­ной Азии [7]. Кроме того, рост спроса позволит развивать внутренний рынок биоэнергетики.

Развитие ветроэнергетики в ещё боль­шей степени определяется общим эко­номическим уровнем развития страны или ре­гиона. В то же время, наблюдается опре­делённая неравномерность внутри развитых стран. Ветроэнергетические мощности Европы концен­трируются, прежде всего, в странах атлан­тического побережья, в зонах стабильных и сильных ветров. В дополнение к этому обозначается очаг развития ветроэнер­гетики на Антильских островах и других островных территориях (Фолк­лендские острова), что имеет те же есте­ственные предпосылки. В целом, наиболее перспективно ис­пользование ветроэнергии в прибреж­ных зонах, а также на открытых континентальных пространствах (в част­ности, в степях).

Солнечная энергетика, на данный момент, вероятно, в наи­большей степени из всех возобновляемых источников, зависит от общего экономического уровня развития. Большую часть мировой выработки солнечной электроэнергии приходилось на Китай, Германию, Японию, США и Италию.

Потенциально дальнейшее развитие возобновляемой энергетики в мире может быть связано с освоением новых территорий с благоприятными природными условиями. Географический фактор развития возобновляемой энергетики будет усиливаться. Это связано как с распространением технологий из стран Центра («триада» Северная Америка, Европа, Япония) в страны Полупериферии и Периферии [2], так и с общими тенденциями развития возобновляемой энергетики [8].

Что касается России, то потенциал развития возобновляемой энергетики, как природный, так и технико-экономический, использован далеко не в полной мере. Но за счет большой территории страны есть возможность развивать ВИЭ в отдалённых, труднодоступных районах, таких как Дальний Восток и Восточная Сибирь.

2.2 Инновационный потенциал развития возобновляемой энергетики 

Инновацию, или инновационный про­цесс, можно представить как усовершенствование, так и создание новых технологий [7]. Исторически инновация – это цепь технологических переходов, функционально она проявляется в пространстве и во времени. Поэтому географию инноваций можно пред­ставить как смену технологических укладов и распро­странение их от стран – центров инноваций на стра­ны периферии. Несмотря на очевидную значимость инноваций в сфере энергетики, методологических исследований, раскрывающих содержание, формы и причины территориальной неоднородности инноваци­онных процессов, в частности по отношению к дина­мике развития возобновляемых источников энергии, пока очень мало [4].

Активиза­ция инновационной деятельности и широкое распро­странение инновационных технологий, безусловно, приоритетное направление современного мирового развития энергетики. Под воздействием инновацион­ных процессов формируется новая структура энергети­ки мира, которую можно рассматривать как цивилиза­цию энергетических инноваций. Во многом благодаря распространению инноваций в области энергосбере­жения и энергоэффекгивности наметилась тенден­ция к сокращению роста энергопотребления на душу населения в развитых странах. В последние 30 лет ду­шевое энергопотребление в них оставалось практиче­ски неизменным, а в новых индустриальных странах, напротив, отмечается увеличение подушного потре­бления энергии. Подобная тенденция отражает харак­терные черты развивающегося постиндустриального общества, которое характеризуется ростом и распро­странением информационных технологий, снижением энергопотребления и ресурсоемкости в отраслях ма­териального производства.

Новые технологические решения, в отличие от индустриальной экономики, не требуют такого же количества невозобновляемых природных ресурсов и энергии. В отношении базового энергоносителя для пост­индустриальной экономики сложилась уникальная ситуация, отличная от аналогичных переходных про­цессов при смене технологических укладов в инду­стриальной экономике, когда происходило плавное замещение одного энергоресурса другим, качественно лучшим. Извести, что каждому технологическому укладу индустриального общества в терминах циклов Кондратьева соответствует свой базовый энергоноситель [7]. Исторически для 1-го технологического уклада им служила энергия воды и ветра, для 2-го и 3-го – уголь, для 4-го – нефть.

В ближай­шее десятилетие базовым энергоносителем останется газ, а географическая картина энергетики мира будет формироваться на основе наиболее экономически привлекательных природных углеводородных ресур­сов, находящихся в евразийской «оси», которая про­тягивается по меридиональной полосе от шельфа Карского моря через Западную Сибирь, Каспийское море, Иран, Персидский залив к Аравийскому п-ову. Перспективные рынки потребителей энергии распо­ложены по краям Евразии – в Европе и Восточной Азии, как правило, на весьма значительном расстоя­нии от производителя (около 4-6 тыс. км).

При сохранении существующих темпов роста возобновляемой энергетики, сохранением доли газа и уменьшением доли угля, нефти и атомной энерге­тики в энергобалансе базовый энергоноситель вы­деляться не будет, как это было при смене техноло­гических укладов в индустриальной экономике. Структура мировой энергетики в ближайшее деся­тилетие сильно диверсифицируется [6].

В настоящее время темпы роста возобновляе­мых источников энергии заметно превышают тем­пы роста в традиционной, углеводородной энергети­ке, которая за полтора столетия развития практи­чески достигла технологического предела. Способы добычи углеводородов и производства электроэнер­гии отработаны и все более трудны для совершен­ствования. Кроме того, для поддержания уровня добычи с каждым десятилетием необходимо вов­лекать в разработку месторождения из все более отдаленных и труднодоступных районов. Все боль­ший масштаб принимает извлечение ресурсов в шельфовой зоне, большие средства затрачиваются на строительство подводных трубопроводов [2].

Между тем, постиндустриальная экономика ха­рактеризуется сокращением энергопотребления и ресурсоемкости в отраслях материального производ­ства. В отличие от индустриальной экономики, но­вые технологические решения не требуют таких же количеств невозобновляемых природных ресурсов и энергии. Прирост энергопотребления наблюдается лишь в развивающихся странах, проходящих еще путь индустриального развития, тогда как в развитых по­стиндустриальных странах, широко внедряющих энер­гоэффективные и энергосберегающие технологии, темпы рост энергопотребления находятся в стагна­ции. Таким образом, если в ситуации с индустриаль­ной экономикой (с высокими темпами роста энерго­потребления) возобновляемая энергетика не могла достойно конкурировать с углеводородной, то при по­стиндустриальном развитии – это вполне возможно.

В постиндустриальной экономике иерархичес­ки многоступенчатые производства все больше ус­тупают место специализированным, ориентирован­ным на фрагментарное производство предприяти­ям. Такая же тенденция наметилась и в энергетике, где все более востребованными становятся авто­номные, децентрализованные энергопроизводители и энергопотребители. Вписаться в новую архитек­туру энергетики, занять «экологическую нишу» впол­не эффективно могут возобновляемые источники энергии [9].

Возобновляемая энергетика находится на второй восходящей фазе цикла Кондратьева, ког­да неуклонно происходит сокращение издержек. Например, себестоимость ветровых турбин с сере­дины 1980-х г. снизилась почти в 5 раза, солнечных элементов – в 30 раз (на киловатт установленной мощности). Разнообразие методов и технологичес­ких решений преобразования возобновляемых энер­горесурсов имеют большие перспективы развития и высокий научный потенциал. Возобновляемая энергетика заявила о себе как высокотехнологич­ная инновационная отрасль.

Важным показателем для оценки инновацион­ного процесса является такой показатель, как «сумма технологий роста» – количество зарегистрированных патентов. С середины 1990-х гг. наблюдается резкий рост но­вых патентов в сфере возобновляемых источников энергии. Если в 1980-е гг. количество патентов в возобновляемой, углеводородной и атомной энергетиках было примерно одинаковым, то в 2000-е в возобновляемой энергетике их стало в 2 раза, чем в других сферах энергетики, а в 2013 г. – в 3,5 раза больше. Самое значимое увеличение количества патен­тов по теме возобновляемых источников энергии связано с технологиями, относящимися к солнеч­ной и ветровой энергетике. Например, в период 2004-2009 гг. количество патентов по теме исполь­зования солнечной энергии увеличивается почти на 13% в год, а по ветроэнергетике – почти на 19% [14].

В США до 2000 г. ежегодно регистрировалось порядка 200 патентов в области возобновляемых источников энергии. Однако после роста цен на нефть увеличились инвестиции в научные исследо­вания в области энергетики, и уже к 2009 г. число патентов возросло до 1000 в год. При этом эффект от инвестиций отражается на десятилетия вперед. Аналогичные тенденции просматриваются и в дру­гих странах.

Для возобновляемой энергетики потенциал новых технологий еще далеко не исчерпан. Высокая наукоемкость, разнообразие методов и технологических решений преобразования возобновляемых энергетических ресурсов открывают большой простор для развития. Возобновляемая энер­гетика, начав серьезно развиваться всего 30 лет назад, сегодня отличается сравнительно низкой стоимостью энергетических установок. Например, себестоимость ветровых турбин с 1980 г. снизилась почти в 3 раза, а солнечных элементов ­– в 9 раз.

Спектр фундаментальных исследований возоб­новляемых источников энергии достаточно широк. В области материаловедения ведутся разработки новых материалов для солнечных элементов. Среди перспек­тивных технологий – тонкопленочная на основе полу­проводников субмикронной толщины или аморфного кремния, мультиузловая технология – многослойное напыление разных по эффективности полупроводни­ков, а также полупроводниковые красители.

В биотехнологии ведется широкая работа по уве­личению эффективности фотосинтеза, генетическому конструированию новых видов биоэнергетических культур, разработке технологии производства биото­плива на основе липидосодержащих водорослевых культур [11].

В ветроэнергетике технологическое совершенство­вание идет в направлении повышения диаметра вра­щающейся турбины/ротора, который увеличился с 10 м в середине 1970-х гг. до 126 м в настоящее время. Это позволило заметно снизить затраты на выработку электроэнергии на ветроустановках.

Основной массив инноваций в сфере возобнов­ляемых источников энергии сконцентрирован в стра­нах «триады» – Западной Европы, Северной Америки и развитых стран Восточной Азии, в которых произ­водится половина ВВП мира (рис. 1). По абсолют­ному уровню финансирования выделяются США, Япония и Германия, на них приходится 70% общего расхода на развитие возобновляемой энергетики мира. В процессе диффузии инноваций производственная база возобновляемой энергетики, а вслед за ней и технологий перемещается прежде всего в страны пе­риферии этих трех центров, экономически связанных с ними [2].

Что касается России, то здесь положение дел слож­нее. С одной стороны, существуют определенные факторы в пользу развития возобновляемых источни­ков энергии, например централизованные системы энергоснабжения охватывают лишь 1/3 территории страны. По разным оценка 10-20 млн человек проживают вне этих систем. Надежное энергообеспечение отдаленных: районов – сложная и дорогая задача для государства. Более половины административных районов энергодефицитны (импортируют энергоресурсы из других регионов). Газифицировано лишь около 50% насе­ленных пунктов.

Несмотря на это, рост возобновляемой энергети­ки не столь внушителен, как в странах – лидерах в этой отрасли. При сильной зависимости экономики страны от экспорта углеводородного сырья возобнов­ляемая энергетика пока не востребована.

2.3 Динамика инвестиций в возобновляемую энергетику

Дву­значные цифры темпов прироста возобновляемой энергетики были достигнуты на основе инвестиро­вания масштабных научных разработок, иницииро­ванных мировым энергетическим кризисом 1970­х гг. Лидерами этого процесса стали такие европей­ские страны как Дания, ФРГ, Великобритания, а также США, Япония, Бразилия (последняя – за счет производства биотоплива, точнее – моторного спир­та из сахарного тростника). В середине 1980-х объем инвестирования в возобновляемую энергети­ку был значительно снижен из-за резкого падения мировых цен на нефть. Несмотря на это, на основе инвестиционного задела в 1990-х гг. был достигнут технологический прорыв в ветроэнергетике (Дания, Германия, США), в преобразовании солнечной энер­гии (США), в переработке биомассы в жидкое топ­ливо (Бразилия и Китай). Наблюдался резкий рост установленных мощностей при активной государ­ственной поддержке и инвестировании новых тех­нологий за счет налоговых льгот, субсидий, льгот­ного кредитования.

Начало второй пульсации инвестиций в возобнов­ляемую энергетику наблюдается с конца 1990-х гг. Прежде всего, за счет привлечения частных инвес­тиций в развитых странах («страны-Центра», если оперировать терминами миросистемного анализа): производство возобновляемой энергии в них стало коммерчески выгодно. Необходимость в государ­ственных инвестициях в условиях отсутствия пла­тежеспособного спроса населения оставалась в развивающихся странах. Со временем активную экспансию возобновляемой энергетики в развива­ющихся странах стали осуществлять совместные предприятия. Для них было характерно сочетание инвестиций и технологических разработок энерге­тических компаний развитых стран и растущие энер­гетические потребности развивающихся стран. Гео­графия возобновляемой энергетики стала расши­ряться. Крупные или локальные установки, использующие возобновляемые источники энергии, теперь можно найти практически в любой стране.

В настоящее время в развитых странах глав­ными причинами инвестирования в возобновляемую энергетику являются как ограниченность традици­онных углеводородных ресурсов, так и желание уменьшить зависимость от их импорта. В развива­ющихся же странах, с одной стороны, возобновляе­мая энергетика используется в качестве диверси­фикации растущей в условиях индустриального раз­вития энергетики (как например, в Китае, Индии, где процесс индустриализации сопряжен с высокой энер­гоемкостью экономики). С другой стороны, возоб­новляемая энергетика помогает решать проблемы в слаборазвитых странах (или «странах-Периферии»), неспособных удовлетворить свои энергопот­ребности на хоть каком-то достойном уровне, осо­бенно в сельских районах (как например, во многих странах Тропической Африки). После спада цен на энергию в 1997-1999 гг., вызванного азиатским кризисом и естественным циклическим спадом, возобновляемая энергия сно­ва привлекла внимание инвесторов во всем мире. Значительное повышение цен на нефть к середине 2000-х гг. увеличило коммерческую привлекатель­ность к возобновляемой энергетике.

На этой волне формируются новейшие техно­логии на основе новых материалов в фотоэлектроэ­нергетике, ветроэнергетике, создаются преобразо­ватели энергии тепла Земли, океана, разнообразные биоэнергетические системы и предпринимаются попытки создать эффективную водородную энерге­тику. Новый всплеск роста инвестиций оказался еще более масштабным, чем в 1970-х. Если в 2004 г. инвестиции в возобновляемую энергетику состави­ли чуть меньше 40 млрд долл. США, то в 2005 г. – 73, то есть почти в 2 раза за один год [3]. Эта волна несколько стихла во время кризиса 2008 г. Но это снижение инвестиций было лишь на 2% – меньше, чем падение в других сферах миро­вой экономики. Связано это было с большой инер­цией, который набрал инвестиционный процесс в возобновляемой энергетике.

В 2011 г. впервые объем инвестиций в возоб­новляемую энергетику оказался больше, чем в ге­нерацию на традиционных источниках энергии – 223 млрд долл. США. А через 5 лет инвестиции в возобновляемые источники энергии составили 62% инвестиций в новые мощности всей мировой энер­гетики. После небольшого спада, глобальные инве­стиции в возобновляемую энергетику в 2015 г. дос­тигли исторического максимума – 286 млрд долл. США, что более чем в 7 раз больше чем в 2004 г. Возобновляемые источники энергии без учета крупных ГЭС впервые составили половину от вновь введенных мощностей [16].

Несмотря на то, что в 2013 г. объем инвести­ций еще раз снизился, произошло падение цен на фотоэлементы, рост установленных мощностей про­должился. Это означало, что рекордное количество введенных фотоэлектрических мощностей произош­ло за меньшие деньги, чем в 2012 г. Кроме того, если средняя стоимость акций на рынке возобновляемых источников непрерывно падала с 2008 г. по 2012 г., то, начиная с 2013 г., она неуклонно росла.

В посткризисный период происходит географи­ческий сдвиг в инвестициях в возобновляемую энер­гетику: так если в 2007 г. развитые страны инвести­ровали в возобновляемые источники в 2 с лишним раза больше, чем развивающиеся страны, то уже в 2013 г. этот разрыв сократился до 30%, а в 2015 г. впервые инвестиции развивающихся стран превзош­ли инвестиции развитых – 156 и 130 млрд долл. США соответственно (табл. 2). При этом существенное различие между данными группами стран состоит в том, что развивающиеся страны лидируют по инвестициям в крупномасштабные проекты, а развитые страны – по инвестициям в распределенные установки возоб­новляемой энергии малой мощности на уровне до­мохозяйств.

С 2010 г. среди секторов возобновляемой энер­гетики лидер отрасли – солнечная энергетика. Доля инвестиции в солнечную энергетику неуклонно рас­тет – за 5 лет она выросла с 40 до 56% от доли об­щих инвестиций и достигла 160,7 млрд долл. США – это более чем в 1,5 раза превышает инвестиции во второй по значимости сектор возобновляемой энер­гетики – ветроэнергетику, которая до 2010 г. лиди­ровала по объему инвестиций (табл. 2). Ускорение развития солнечной энергетики в мире вызвано зна­чительным ростом инвестиций в Китае (с 22% в 2010 г. до 36% в 2015 г. от общемировых инвести­ций в солнечную энергетику). Кроме Китая лидера­ми с полным циклом солнечно-энергетического ком­плекса являются Германия, США и Япония.

3. Выводы

– с увеличением доли газа и возобновляемых ис­точников энергии и снижением доли угля и нефти в энергобалансе базовый энергоноситель выделяться не будет. Структура мировой энергетики в ближайшее десятилетке сильно диверсифицируется, что будет способствовать развитию конкуренции между разны­ми видами энергии, между странами и регионами;

– высокие темпы роста инвестиций в находя­щуюся на восходящей фазе технологического раз­вития возобновляемую энергетику, и экспоненциаль­ный рост патентной деятельности демонстрируют существенный потенциал совершенствования, и во­зобновляемую энергетику можно считать высоко­технологичной инновационной отраслью;

– по объему расходов на возобновляемую энер­гетику, доле в мировой установленной мощности воз­обновляемых источников энергии, а также по доле возобновляемой энергетики в страновом энергобалан­се можно выделить страны Центра, Полупериферии и Периферии.

– в отличие от инвестиций в другие секторы мировой экономики, возобновляемая энергетика не претерпела какого-либо спада и успешно преодоле­ла финансово-экономический кризис 2008-2010 гг., достигнув новых максимумов по объемам инвес­тиций и темпам роста установленной мощности;

– в посткризисный период избыточное предло­жение, снижение издержек производства и большой объем мощностей возобновляемых источников энер­гии приводит к уменьшению капиталоемкости, по­этому в развитых странах поток инвестиций от круп­ных государственных программ переходит к част­ным;

– произошел географический сдвиг в инвести­циях в возобновляемую энергетику: развивающие­ся страны превысили по абсолютному уровню ин­вестиций развитые страны, прежде всего за счет Китая.

Литература

  1. Безруких П.П. Возобновляемая энергетика: сегодня – ре­альность, завтра – необходимость. – М.: Лесная страна, 2007. 120 с.
  2. Берёзкин М.Ю., Синюгин О.А., Соловьев А.А. География инноваций в сфере традиционной и возобновляе­мой энергетик мира // Вестник МГУ: Сер. 5. Геогра­фия. 2013. №1. С. 28-32.
  3. Берёзкин М.Ю., Синюгин О.А. География инвестиций в возобновляемую энергетику мира // Вестник МГУ: Сер. 5. Геогра­фия. 2018. №4. С. 59-65.
  4. Бушуев В.В., Телегина Е.А., Шафраник Ю.К. Миро­вой нефтегазовый рынок: инновационные тенденции. – М.: ИАЦ «Энергия», 2008. – 358 с.
  5. Валлерстайн И. Миросистемный анализ. – М.: ИД «Тер­ритория будущего», 2006. – 248 с.
  6. Глобальная энергетика и устойчивое развитие. Мировая энергетика-2050 / Под ред. В.В. Бушуева, В.В. Каламанова. М.: Изд. дом «Энергия», 2011. 360 с.
  7. Дегтярев К.С. Возобновляемая энергетика в контек­сте экспортно-сырьевой ориентации российского ТЭК // Малая энергетика. 2014. №1-2.
  8. Дегтярев К.С. Энергетика на возобновляемых ис­точниках – от энтузиазма к прагматизму // Журнал С.О.К. 2015. №4.
  9. Киушкина В.Р. Возобновляемые источники энергии в рас­пределенной генерации малой энергетики // Молодой ученый. 2016. № 26. С. 45-47.
  10. Кондратьев Н. Д. Большие циклы экономической конъюнктуры: Доклад. 2-е изд. // Проблемы экономической динамики. — М.: Экономика, 1989. — С. 172-226.
  11. Соловьев А.А. Инновации в возобновляемой энерге­тике // Вести. РАЕН. 2009. № 2. С. 223-230.
  12. Стребков Д.С., Харченко В.В. Роль и место ВИЭ в разви­тии глобальной энергетики // Малая энергетика. 2011. № 3-3. С. 3-12.
  13. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. – М.: ЭКСМО, 2007. 864 с.
  14. Massachusetts Institute of Technology News. 10 October 2013 / http://news.mit.edu/2013/innovation-in-renewable-energy- technologies-booming-1010 (дата обращения 31.10.2019).
  15. U.S. Energy Information Administration (EIA). Интер­нет-ресурс: www.eia.gov.
  16. World Energy Outlook 2014. OECD/IEA. Paris, 2015.

References

  1. Bezrukikh P.P. Renewable energy: today is reality, tomorrow is necessity. M.: Forest Country, 2007.120 s.
  2. Berezkin M.Yu., Sinyugin O.A., Soloviev A.A. Geography of innovations in the field of traditional and renewable energetics of the world // Moscow State University Bulletin: Ser. 5. Geography. 2013. No1. P. 28-32.
  3. Berezkin M.Yu., Sinyugin O.A. Geography of investments in renewable energy of the world // Moscow State University Bulletin: Ser. 5. Geography. 2018. No4. P. 59-65.
  4. Bushuev V.V., Telegin E.A., Shafranik Yu.K. World oil and gas market: innovative trends. — M .: IAC «Energy», 2008. – 358 p.
  5. Wallerstein I. Mirosystem analysis. – M .: Publishing House «Territory of the Future», 2006. — 248 p.
  6. Global energy and sustainable development. World Energy-2050 / Ed. V.V. Bushueva, V.V. Kalamanova. – M .: Publishing. House «Energy», 2011. 360 p.
  7. Degtyarev KS Renewable energy in the context of the export-raw orientation of the Russian fuel and energy complex // Small Energy. 2014. No. 1-2.
  8. Degtyarev K.S. Energy on renewable sources — from enthusiasm to pragmatism // Journal S.O.K. 2015. No4.
  9. Kiushkina V.R. Renewable energy sources in the distributed generation of small energy // Young scientist. 2016. No. 26. P. 45-47.
  10. Kondratiev N. D. Large cycles of economic conditions: Report. 2nd ed. // Problems of economic dynamics. – M.: Economics, 1989. — P. 172-226.
  11. Soloviev A.A. Innovations in renewable energy // Weight. RANS. 2009. No. 2. P. 223-230.
  12. Strebkov D.S., Kharchenko V.V. The role and place of renewable energy in the development of global energy // Small Energy. 2011. No. 3-3. P. 3-12.
  13. Schumpeter J.A. Theory of economic development. M .: EKSMO, 2007.864 s.
  14. Massachusetts Institute of Technology News. 10 October 2013 / http://news.mit.edu/2013/innovation-in-renewable-energy- technologies-booming-1010 (дата обращения 31.10.2019).
  15. U.S. Energy Information Administration (EIA). Интер­нет-ресурс: www.eia.gov.
  16. World Energy Outlook 2014. OECD/IEA. Paris, 2015.